Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Au Tic -Tac de ma vie !

Tout petit, je rêvais de batailler, d'unir,
Indépendant et libre au souffle d'avenir,
Connaître l'aventure ou l'âme d'un menhir.

Téméraire toujours et dans mon coeur une île,
Aux confins d'océan, je trouvais un asile,
Conquérant de la paix sur un terrain fertile.

Tant de fois j'ai hissé l'irréel pavillon,
Imaginé les flots, l'immense tourbillon,
Cueilli un arc-en-ciel, du soleil un rayon.

Très souvent sur le sable, insolite conquête,
Au reflet d'un mirage où se perdait ma tête,
Caravelle invisible, avançait le poète.

Toi, la plus belle rose et moi le troubadour,
Ignorant les écueils aux flots de chaque jour,
Cherchions un bateau blanc pour bercer notre amour.

Tous les deux, sur la mer aux vagues d'espérance,
Amoureux de la vie et de son attirance,
Constamment nous filions vers un port d'assurance.

Traversant les dangers, les soucis et chagrins
Indifférents au temps, aux tempêtes et grains,
Combatifs, endurcis, nous voguons en marins.

Tout voyage a son but, un sommet, une crête !
Au livre d'existence une image secrète
Console les enfants quand l'horloge s'arrête...