Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Au sommet de l'art

Rodin songeait, assis...insondable penseur !
Son regard caressait les seins nus de la femme,
Comme deux fleurs du mal, rouges roses d'une âme,
En artiste attentif se voulant ravisseur.

Tout vivait dans sa main : force, ardente douceur...
Feu , vérité, sculpture, allumaient cette flamme
Du génie éternel que notre monde acclame
Alors qu'un temps jaloux, se montrait dur, censeur.

Hugo, Balzac, figés dans le bronze ou le marbre,
A jamais resteront les racines d'un arbre
Qui buvait à la source, au long baiser d'amour.

Sa porte de l'enfer ouvre un abîme sombre
D'où le burin s'élance avec l'éclat du jour,
Pour fixer la lumière au plus profond de l'ombre.