Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Au regard du temps

Je regarde passer le temps,
L'heure qui vient à ma rencontre,
En l'arrêtant quelques instants
Sur les aiguilles de ma montre.
Et si je remonte le temps
Qui n'accorde jamais d'acompte,
Je le sais bien depuis longtemps,
Il me battra au bout du compte.

Je vais ainsi chaque printemps
Vers mon automne tremblotant.

Je regarde changer le temps
Dans les nuages qui s'avancent
Teintant de gris l'eau de l'étang
Et de tristesse mes romances
Que je voudrais en bleu pourtant
Pleines de chants, rires et danses...
Doucement mes couplets d'antan
Vont se jaunir dans mon silence.

Je vais ainsi, tout cahotant
Et suis mon ombre en hésitant.

Je regarde comment le temps
Métamorphose ce qui passe,
Même un regard mois éclatant
Sur mon reflet dans une glace !
Mais dans mon coeur à marée basse
Qui bat toujours en palpitant,
Des souvenirs, rien ne s'efface,
Leur éclat frappe à bout portant !

Je vais ainsi, en acceptant
Le temps perdu de mes vingt ans.