Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Au jardin des jours

Souvent quand vient le soir, lorsque dansent les ombres,
Mon esprit, en silence, erre seul et discret
Aux chemins émotifs de mon jardin secret
Pour me faire oublier les heures les plus sombres.

C'est un bien bel endroit que je couve avec soin !
Arrachant à main nue : ortie, herbes amères,
Tous les rêves fanés, les chagrins éphémères...
J'ai travaillé le sol dans le moindre recoin.

Ayant garni l'espace et planté plus d'un arbre,
Arrosé les jours secs et parsemé d'engrais
Les merveilleux moments, les plaisirs sans regrets,
Je regarde sans peur l'avenir et son marbre.

Au long de l'existence à l'unique beauté,
Comme tous les éclats du jasmin ou des roses
Qui parfument d'espoir même les jours moroses,
Cette main que je tiens ne m'a jamais quitté.

Peu m'importe le lieu : la ville ou la campagne...
Tout fleurit dans le coeur quand on se sent heureux ;
Effacés les remords, les moments douloureux,
Qu'elle est douce la vie auprès d'une compagne !