Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Au château de l'impertinence !

Passent les jours et la tempête !
La tour de guet, haut mirador,
De ses vieux murs, toujours reflète
Heures de gloire et fier essor.
Comme un César Imperator
Dans sa gloire ou sa dominance,
Le vent n'est plus conquistador
Au château de l'impertinence.

L'âme a vécu dans sa cachette,
Blottie au fond du corridor,
Prenant ses bains, rose secrète,
Dans les chaleurs de thermidor.
Sanglants brumaire ou messidor
Font écouter leur résonance
Dans l'hallali du son du cor,
Au château de l'impertinence.

Brillent les yeux d'un pur esthète,
De leur éclat, bien plus que l'or !
Chantent les rêves du poète,
La voix divine du ténor.
La douce Dame et son Mentor,
Remplis d'amour et prévenance,
Sont les joyaux d'un grand trésor,
Au château de l'impertinence.

Envoi

Taussac ! En verdoyant décor,
Malgré les siècles d'abstinence,
Le coeur du temps palpite encor,
Au château de l'impertinence !