Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Au berceau d'un enfant

Au berceau d'un enfant, je vois naître le monde,
Se lever le soleil sur un nouveau printemps,
Le tout premier clin d'oeil du futur éclatant
Au petit grain de blé sur la terre féconde.

Au regard d'un enfant se mire un ciel d'azur,
Un oiseau prend son vol au fil blanc d'innocence,
Vers un chemin fleuri de contes et romances
Et de grands océans où voguent des coeurs purs !

Le rire d'un enfant, c'est l'univers qui chante
Dans la lumière ardente aux songes de l'été...
Je le voudrais aussi joie de l'humanité
Qui souffre démunie, dans l'ombre, agonisante !

Dans les yeux d'un enfant, je vois grandir l'espoir,
Un lumineux flambeau, cette petite flamme,
Une douce lueur où vient s'allumer l'âme
Pour éclairer d'amour le silence des soirs.

Dans les jeux d'un enfant se perçoit l'aventure,
La marelle incertaine au céleste parcours,
Le jeu du chat perché sur le destin qui court,
Chevauchant les saisons sur sa fière monture.

Le chagrin d'un enfant, c'est le bruit du torrent
Rebondissant toujours de sanglots et de larmes,
Comme l'écho des cris d'un peuple qui s'alarme
De la misère hurlante au coeur de l'homme errant.

Tous mes rêves d'enfance aux nuits inassouvies
J'aimerais les revivre, entrouvrir le tiroir...
Mais scrutant l'avenir au reflet du miroir,
Du berceau d'un enfant, je vois danser la vie !