Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Anjou

Savez-vous pourquoi on est bien chez nous
Qu'il y fait très beau, qu'il y fait très doux?
Le bon Roi René s'y plaisait beaucoup,
Car un ange vint...et ce fut l'Anjou.

Savez-vous pourquoi on aime le bon vin
Le jus de la treille, ce nectar divin?
Portait avec lui, lorsque l'ange vint,
Des larmes du ciel...pour les grands festins.

Savez-vous pourquoi autour de Baugé
Des clochers d'églises ont été vrillés?
Lancés vers le ciel, c'est pour mieux prier,
Nous avons les tors...tous à partager.

Savez-vous pourquoi de si beaux logis
Font courir le monde et même de Paris?
L'art et la nature y sont réunis,
La lumière, la pierre...clés du paradis.

Savez-vous pourquoi, comme à Cheviré
On voit des châteaux et des prieurés?
Noblesse et clergé voulaient contempler,
Ce doux pays...sage à se faire damner.

Savez-vous pouquoi, c'est comme un trésor
Tous les gens d'ici aiment la boule de fort?
On dit que jadis, remontant les ports,
Les marins de Loire... y jouaient à bord.

Savez-vous pouquoi de Jerusalem
Se trouve en Anjou, la Croix de Lorraine?
C'est Jeanne de Laval, le seconde Reine,
Qui devint d'abord sa première marraine.

Savez-vous pourquoi Monsieur Du Bellay
Pleure ses regrets de son doux Liré,
Des jardins de Loire, là où sa belle est?
Vous saurez pourquoi... quand vous le lirez.

Savez-vous pourquoi dans notre Baugeois
On y trouve refuge, on vit bien ma foi?
On y prend le temps, comme notre bon Roi,
D'admirer le beau...de chanter la joie.