Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Amour et passion

Tous les métiers sont beaux lorsqu'on y met son coeur,
L'habileté, la force et cette intelligence
Que possède l'humain sur les engeances
De marquer sur le temps ses pouvoirs créateurs.

Autrefois, nos aïeux vivaient de pêche et chasse,
Façonnant des massues et des armes de jet,
Pétrissant de l'argile en fabuleux objets
Admirés de nos jours dans le musée des traces.

Pour réussir sa vie, l'homme a besoin d'aimer :
Les enfants et les fleurs, une tendre compagne,
Les produits du jardin, l'odeur de la campagne !
Il mit fièvre et ardeur aux sillons à semer.

Construisant à tout-va matériels et machines
Avec un grand courage et le goût du travail,
Il peaufina ses plans dans les moindres détails
Et l'on vit s'ériger de magiques usines.

Rien n'est jamais vraiment le fruit d'un pur hasard !
Regardons la beauté du tableau de nature
Où tout est harmonieux dans une architecture
Lorsque son fondateur pose l'amour et l'art.

Aujourd'hui, notre monde est conduit par la science,
L'esprit avance encore et remplace les mains,
Le progrès continue de tracer un chemin
Qui doit, pour le futur, alerter les consciences.

Demain, bien des robots guideront les nations
Et chercheront la voie pour trouver une terre...
Tout recommencera dans l'aube des mystères
Avec d'autre métiers, une âme et la passion !