Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

A Jean Ferrat

Un poète s'en va, comme une fleur qui tombe,
On ne voit pas le temps passer !
Qui porte le berceau jusqu'au bord de la tombe,
La vie...mais qu'est-ce que c'est ?

Camarade ou grand frère épris de communisme,
Copain à nul autre pareil,
Il a chanté tout haut l'amour et l'humanisme,
Rêvé de mourir au soleil !

L'existence et la mort sont l'immense mystère,
Heureux celui qui meurt d'aimer !
On peut, tout un chacun, trouver la paix sur terre,
La guerre est folle à décimer.

Pourtant, devant nos yeux, que la montagne est belle,
Le chêne épouse le roseau !
Dans ce monde hésitant qui se bat, se rebelle,
Restera-t-il un chant d'oiseau ?

La liberté pour tous est souvent en voyage
Ou sous la chenille d'un char !
Je veux crier son nom jusqu'au bout de mon âge,
La voir entre nuit et brouillard.

Nul être vieillissant ne guérit de l'enfance,
Voit sa jeunesse à l'horizon...
Pour une femme on peut, belle espérance,
Aimer à perdre la raison !

Aragon le disait : c'est l'avenir de l'homme,
La bonne adresse du bonheur,
Un coeur fragile et tendre et pourtant libre comme
Un papillon sur une fleur.

Est-il vrai que demain nous dormirons ensemble,
Je ne puis vivre que de toi !
Lorsque d'un grand amour on s'aime et se ressemble,
C'est toujours la première fois...