Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

A ceux qui voulaient vivre !

Dans un automne en bleu, blanc, rouge,
Qui vit passer le vent de mort
Le monde tremble, effrayé, bouge,
Frappé soudain d'un triste sort.

Des guerriers fous de l'extrémisme
Ont fait couler larmes et sang
Dans les ruisseaux du terrorisme
Et le linceul de l'innocent.

Dans notre belle Capitale
Où tout invitait à rêver,
La grande attaque fut fatale,
On ne la vit pas arriver!

Qui soupçonnait la course folle
Clouant au sol en peu d'instants:
La liberté, vaste symbole,
Et cette vie aux courts printemps ?

Le cœur s'éteint d'une rafale
Qui mit un terme à chaque amour,
Dans une haine triomphale
Et le silence en seul retour.

Peut-on vraiment parler de guerre
Ou bien d'un lâche assassinat ?
Car tout se mêle avec naguère
Dans le miroir rouge incarnat.

Unissons-nous dans la mémoire
Et tenons fort le grand drapeau
De souvenirs tissés d'histoire,
Couleurs, frissons sur notre peau !