Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Septembre que j'affectionne (la ronde des mois)

Septembre se nomme, le Mai de l'automne
Et ce n'est pas sans raison que je l'affectionne.

La température s'adoucit, dans nos contrées
Pour permettre à l'automne de faire son entrée
Dans un étalage de couleurs dorées et chaudes
Afin d'envoyer l'été bouler, d'une chiquenaude.

La pluie bénéfique refait son apparition,
Rafraîchissante. Véritable bénédiction.

On a l'impression, que la nature en souffrance
Avant de s'endormir ramène l'abondance
En ajoutant diverses touches de vert,
Dans les prés et les vallons, avant l'hiver.

Et, les grappes de raisin sur les ceps de vigne,
Arrivées à maturité, restent le signe
Que l'heure des vendanges vient de sonner
Et qu'elles sont, enfin prêtes à se donner.

Septembre se nomme, le Mai de l'automne
Et ce n'est pas sans raison que je l'affectionne.