Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Pour un peu de reconnaissance

A force de se faire « maltraiter »,
A force de laisser les autres profiter,
Ma patience au fil des années
M'a peu à peu abandonnée.
Je n'ai plus envie de me laisser berner,
Avoiner, chagriner, embobiner.
J'ai juste besoin d'un peu de respect
Pour simplement échapper
A tous ceux que je fuis
Et tout ce qui me détruit.
Des petites attentions de rien,
Ne peuvent que faire du bien.
Un mot gentil, un geste,
Un baiser, pour que tout le reste
Passe dans les limbes de l'oubli,
Qu'il n'y ait plus de conflit,
Et que je vive enfin en paix.
Sans ne plus avoir à m'agripper
A des bouées de secours,
A de pauvres discours.
J'ai besoin de me libérer
Pour pouvoir seulement espérer
Mettre enfin de côtés mes soucis
Mes responsabilités, qui m'ont endurci
Pour que je vive enfin tranquille
Et que mon existence devienne plus futile.