Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Plus un

Pourquoi toujours fêter le Premier?
Je vais faire ici l'apologie du deuxième.
Ce qui n'est certes pas coutumier.
Le "Un" ne rencontre pas de problème.

Seul et fier, en tête de calendrier
Il s'associe au renouveau et à la fête.
Mais avez vous pensez à ce.... "Deux" Janvier,
Pauvre jour mal placé et trouble-fête.

Synonyme de reprise du train train
Accompagné des relents du précédent
Des "bonne année" comme un refrain
Il tente d'exister, cependant.

Mal perçu, après des jours de liesse
Je donne à Ce "Deux" particulier,
Toute ma reconnaissance et ma tendresse
Car c'est un fameux allié.

"Deux" permet la reprise du quotidien
Et de demain, reste le gardien.

Mais le chiffre "Deux", est une vedette
Entête du calendrier pour un millénaire
Il relègue au rang de mauviette
Ce fanfaron de "Un"...sans en avoir l'air!