Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Octobre s'illumine (la ronde des mois)

Octobre en Automne vient de faire sa rentrée.
Discrètement dans nos chaudes contrées,
Le bleu a laissé sa place pour le gris
Et la fraîcheur s'installant, a surpris le mistigri.


Dans les sous bois, les senteurs s'exhalent.
Les bruns, les roux, les jaunes, les ors, éclatent
Dans le tableau que dame nature invente
Retouchant les couleurs, matières vivantes,
Au fil des jours, des heures, inlassablement.
Les brumes estompent les paysages subtilement
S'effilochant, telles des écharpes mouvantes
Qui caressent une nature languissante.

Mêmes les sons semblent s'être assoupis
Espérant, le retour de l'astre du jour, tapi.


Et Octobre, d'un coup s'illumine
Sous les rayons du soleil qui chemine,
Raccourcissant les ombres matinales,
Laissant la nature, nous offrir son festival.