Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Les lois de l'ombre et de la lumière

Quand l'astre solaire se lève,
Que le voile sombre se soulève,
Les ombres sur la grève raccourcissent.
Inconsciemment tes idées noires se remisent.

Quand tu retrouves tes repères
Et qu'enfin la magie du jour opère,
Tout devient clair et net,
Et d'une simple pichenette
Tu envoies valser tes obsessions,
Tes questions, et armes tes bastions
Pour mieux affronter cette journée
Et jusqu'au bout, la décliner.

Quand le jour s'achève
Allongeant ton ombre sur la grève,
Les êtres de la nuit réapparaissent
Montant à l'assaut de ta forteresse,
Et comme chaque soir, tête la première
Tu vis les lois de l'ombre et de la lumière.