Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

La valise

Et, si demain, je devais m'en aller
Partir pour ne revenir jamais,
Et, en une nuit, ma valise boucler,
Qu'est ce que j'y entasserai ?

Les photos de mes trois enfants,
La trilogie du seigneur des anneaux
Une boîte d'allumettes évidement
De l'aspirine pour soigner les maux
Mon vieux pull-over tout déformé
Le fameux cahier à spirale
Les portraits de mes parents bien aimés
Un paquet de biscuits pour la fringale
Mes tubes de peinture, et pinceaux
Une bouteille d'eau bien claire
Une paire de chaussettes à carreaux
Un petit attirail de couturière.

Sur le dessus je plierai mes blues jeans.

Mais j'emmènerai dans ma mémoire
Tout ce qui a fait mon histoire
Les animaux et les personnes
Que j'ai aimé, et que j'abandonne
Et les garderai, tels des trésors
Pour y penser encore et encore.