Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

La chèvre et le chou

A vouloir que tout se passe bien,
On ménage la chèvre et le chou.
Mais à trop protéger les siens
Forcément un jour, le stratagème échoue.

Les vérités éclatent au grand jour
Et le petit monde bien douillet
Se disloque, et les contre- jours
Font apparaître un univers aigrelet.

Le chou doit désormais, se méfier de tout
Ne plus faire confiance à l'autre
Garder précieusement ses atouts
Afin que ce soit la chèvre qui se vautre.

La chèvre, un jour par « inadvertance »,
Mange un bout du chou, tranquillement, l'air de rien.
Rien ne travaille sa vile conscience
La chèvre s'engraisse et va bien.

Mais, le chou est lourd à digérer.
Les feuilles sur l'estomac vont lui peser
Et le faire se retourner.
La chèvre a intérêt à se méfier.