Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Exercice de style en Août (la ronde des mois)

Attention poème déjanté


Ma décision est prise. Plus de doute
Je crée un exercice de style en Août.
A l'heure, où sous mes lunettes la sueur goutte
Que la chaleur emmagasinée par la route
A la moiteur de l'air ambiant, s'ajoute
Mes vers s'alignent, se terminant tous en « oute ».
Il faut quand même que sous ma moumoutte
Mon esprit, un peu farfelu, déraillant froufroute
Pour écrire un poème déjanté, qui n'ajoute
Strictement rien, à la littérature, somme toute.
Mais, quand le rêve devient ruisseau qui glougloute
Et que tout, sous la céleste voûte
N'est que chaleur, mon corps à l'écoute
N'espère qu'une chose, une pluie qui s égoutte
Et rafraîchisse mon intellect en déroute.

Exercice de style en Août, plus de doute
J'ai le cerveau, comme une choucroute,
Mollasson, et bien que je m'en contre foute,
Il faudrait, quand même, que quelqu'un me chouchoute
Avant que définitivement, je m'encroûte.