Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Cinq

Nous sommes cinq,
Autonomes et solidaires.
Nous sommes cinq,
Indispensables pour tout faire.

Je me présente : Pouce
Grassouillet et opposé,
Je viens à la rescousse
De mes amis pour pincer.

Je me présente : Index
Complice de mon ami Pouce,
J'exécute des mouvements complexes
Et, suis le plus utile de tous.

Je me présente : Majeur
Des cinq, je suis le plus grand,
Le plus mal élevé et le plus rageur
Ne servant pas à grand-chose au demeurant.

Je me présente : annulaire.
Indispensable et tendre,
Je permets l'anneau aux célibataires
Qui conjoints veulent prendre.

Je me présente : auriculaire.
De tous, je reste le plus petit
Et comme je n'entends rien aux affaires
Nettoyer les oreilles me gratifie.

Nous sommes cinq
Parfaits et indissociables
Nous sommes cinq
Indispensables.