Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

Rose Blanche

Enfouis par le rideau de la forêt éthérique
Sans même entendre tes pas dans la nuit
Tu es emportée par le tourbillon de la syncope
Vers le sombre tunnel du destin
Selon les grands principes de l'existence

Comme un météore tu as filé dans le ciel
A l'aube du huit février deux mille sept
Abandonnant les autres étoiles de la galaxie
Pour retrouver la source de l'étincelle divine
Et, l'horloge de la vie n'avait encore marqué
L'heure de la carmade

Pleurons-en cetteâme qui se détache
De son cordon à la vitesse du son
Laissant sur nos lèvresla coupe de fiel
Amplifiée par la palpitation des coeurs contristés
A ces spectres qui l'ont sacrifié
Nous leur disons les feux sont éternels

Femme! Cet espoir qu'on a vu naitre de toi
Est volatilisé, écorché et déchiré
Par cette nuit cauchemardesque
Oh! Tu étais celle qu'on n'avait pas comprise
Parce que l'impulsivité faisait
La toile de fond de tout ton être
Tout le monde était tes amis
Mais, tu ignorais que tu n'étais pas aimée de tous
Aujourd'hui tu gis les yeux fermés, inertes
Regardant à distance ton enveloppe sépulcrale
Recouverte d'un tissu de dentelle fine

De ton essence de jasmin, nous berçons ce soir
Ces mille pétales de rose blanche
A ton sommeil sempiternel