Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominic JACQUET

L'île de mon amant.

Connaissez-vous un endroit...
Où le sable blond s'étend
Du bleu de l'océan au vert épatant
Où des forêts de fleurs murmurent
La pureté de l'eau, le goût des mures
Où le silence règne en seigneur
Parmi les bêtes, les êtres et les baigneurs?

Connaissez-vous un endroit...
Où la vie s'aventure en profondeur
Dans la terre, le ciel, l'espace, en rondeur
Où les battements régulier de l'air
Emplissent les âmes de rimes et de vers
Où le sang jaillit, si étincellent
Donnant formes et corps dans un élan

Connaissez-vous un endroit...
Où d'aventure il y a des maisons
Qui chantent et dansent sans raison
Où les routes d'asphalte ou de pavés
De vie, de pleures, de rires en sont gavés
Où les jardins de couleurs et de senteurs
S'unissent pour déjouer tous les menteurs?

Connaissez-vous un endroit...
Où la caresse tendrement soyeuse
De l'animal chéri rend joyeuse
Où la présence aussi subtile
Qu'un être rend utile
Où la patte duveteuse tendue
Donne une raison tellement inattendue?

Connaissez-vous un endroit...
Où les éclats des ébats infantiles
Résonnent comme un écho inutile
Où les oreilles repues de bruit
Se calment au son des abords de la nuit
Où rires, pleures, colères et vindictes
Flottent dans les nuages que le temps dicte

Connaissez-vous un endroit...
Où tendrement des bras s'entrouvrent
Pour recueillir un coeur qui prouve
Par sa souffrance, par sa présence
Par sa naissance, par sa puissance
Qu'il est prêt à enfin partager
Ce qu'il est et a été sans se ménager?

Je connais cet endroit:
C'est une île imprenable de bonheur
Elle est au fond de mon coeur
Elle est tout autour de moi
Dans les câlins de mon chat
Dans les vagues de mes enfants
Dans la douceurs de mon amant.