Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dina HAJJAR

Histoire vraie

La brume aspirait vers les rayons dorés d’un Soleil caché de
Je m’asseyais avec quatre de mes collègues devant les feuill
Sur les éternels rochers d’un vieil escalier
Deux parmi elles priaient au nom de Jésus, et deux au nom de
Les premières demandèrent aux deuxièmes « Racontez-nous comm
Et les deux « communautés » se partagèrent croyances et pens
De mon côté, je les observais cœur ouvert, ravie enfin d’un
Un dialogue que j’ai tant attendu, qui m’a rendue longtemps
Moi, fille née sans rite ou religion, fille ignorante, fille
Jusqu’au moment où une ligne de fourmis a choisi nos mains
Et c’est ainsi que les mots prononcés furent écroulés
La « tolérance » et la « bonté » furent complètement brisées
Lorsque par cruauté, les quatre ont commencé à piétiner les
Les quatre demeurèrent bouche-bée,
Lorsqu’elles me virent prendre sur une petite feuille de pap
Ces petites créatures honnêtes pour les protéger de ce barba
Qui trace l’histoire de l’humanité
Une histoire sanglante de vains péchés
Qui nous a rendu sur terre abandonnés…
C’était un moment que je ne peux oublier
Une défaite qui m’a bien désappointé
Un dialogue qui est toujours bloqué
Par les armes superficielles de vanité…
Créateur de l’univers, pardonne nos péchés
Nous oublions souvent la visée des messages envoyés…