Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier DESTOUCHES

SOLEIL LEVANT

Dans le dédale du temps présent
Je cours après des porteurs de flambeaux
Égarés semble t-il entre
Facebook et Cnews
ou entre Charybde et Scylla
Chercher un coin de ciel bleu
Philosophique
Dans ces prisons numériques
Trop grouillantes d’hystéries
Est devenu une gageure, une épreuve
Pour héros mythologique
Je veux donner à réfléchir
Je veux encore réfléchir
J’aspire à lutter pour eux
Ces descendants de l’atlantique
Mon peuple de l’alizé et des volcans
Prendre la plume pour dire oui ou non
Mais le voisin me dit: à quoi bon ?
D’espoirs déçus en solitudes
Il n’y a plus aucun arc-en-ciel
Pour celui qui aspire à la vérité
Les molosses de la polémique
Réduisent la vérité en lambeaux
Les coeurs se ferment, les yeux se taisent
Le peuple a faim de fausses idées
Normal ! Les "vraies" n’étaient que des illusions
La vérité ne changera plus les vies
Le soleil s’est couché avec les livres
Dans les smartphones on peut rêver
Que la vie est comme on la désire
Alors dépose tes convictions et ta plume
Et cesse de défendre ce que tu crois juste
Mon voisin était bien convaincant
On est souvent si seul quand on se lève
On est souvent si isolé quand on le lève
Ce poing de la dignité
Ce doigt de la vérité
Oui mais voilà...
Les gens méritent bien plus que ça
Pas besoin de Batman ou de Superman
Pas besoin de micro ni de followers
Juste une feuille blanche et un crayon
Et l’éternité comme horizon
Pour que les mots creusent un sillon
Et que les graines de conscience
puissent y germer
Liberté,
Humanité,
Dignité,
Unité
S’il suffisait d’y croire ou même d’en parler
Les gens attendent bien plus que ça
Qu’on lève les voiles de tous leurs bateaux.