Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier DESTOUCHES

LES RIVIÈRES DES SOUVENIRS

Emportés par le souffle d’une mélodie
Mes souvenirs dansent une farandole
Douce et suave dans le clair de la nuit
Libre tel l’aigle en son majestueux envol

Que de rivières remontées à la lueur du coeur
Que de rencontres inertes au gré des envies
Et de regrets volés dans le ruisseau des pleurs
Quand la brume enveloppait les soupirs de la vie

J’aimais tant l’éclat et le mystère des regards
De ces femmes colombes aux ailes d’horizon
Et ces sourires d’anges qui vous laissent hagards
Je goutais au repos dans ces instants de coton

J’étais bien jeune et parfois même, trop polisson
Je jouais au perdant à un jeu bien dangereux
En cherchant un génie pour exaucer mes voeux
Mais dans le fond je ne rêvais que de chansons

Inspirées par les muses et consacrées par Apollon
J’espérais ces cantiques tel des nuages de pluies
Pour exalter l’amour qui m’était une vocation
Et arroser les terres sèches de mon coeur endormi

Je contemplais les eaux des mers ensoleillées
Me demandant pourquoi Ulysse l’infortuné
Préféra le retour aux promesses du voyage
Et le confort du palais au plus beau des naufrages

Ô divine circé, prophétesse des amours interdits
Que n’ai je trouvé tes maudits parchemins
Pour y trouver un remède antique à ma maladie
D’aimer avec passion les nymphes du matin

Ah, quelles ivresses chaudes grâce à elle j’ai vécu
Chevauchant les nuages des désirs triomphants
Pour ensuite sombrer dans les douves du néant
Et ne point pouvoir choisir entre plaisir et salut

Aphrodite cette insensée moqueuse des vertus
Avait en moi un disciple dévoué et téméraire
Qui n’espérait que le miel de ses amours lunaires
Et les secrets trésors de feu des courbes têtues

Mais le temps des printemps ne dure qu’un hiver
Et les amours passent aussi vite que les mirages
Et que viennent la sagesse et la raison avec l’âge
J’ai caché mes souvenirs au coeur des rivières.