Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier DESTOUCHES

LE MONDE D'APRÈS

Le monolithe infernal déambulant enjambe la plaine
De son pas lourd et tonitruant il précède le chaos
Les rues désertes hurlent la décadence des corbeaux
Les flammes des entrailles claquent dans les arènes

Des hommes décharnés grattent les murs tombés
De vieilles sirènes contemplent les falaises ravagées
Le renard égaré cherche sa tanière sous la roche
Au loin gémissent des fantômes de cloches

Le dernier berger pleure la disparition du troupeau
Et ses verts paturages à présent ensevelis
Quand le soleil donnait ses trésors à la nuit
Quand l'amour était le plus lourd des fardeaux

Et les grondements des taureaux pourpres résonnent
Sur la terre perforée et les monticules d'aciers
Des harpies déchainées dévalent les mornes
Pour dévorer des lambeaux de corps en papiers

Les vagues du silence rampent sur les plages cendrées
D'étranges couleuvres s'attardent dans les forêts hantées
Sur les cimes l'aigle se souvient encore du poète
Quand l'azur était beau et la guerre encore muette

Le désastre ne vint pas avec la nuit mais sans elle
Et le jour lentement se transforma en poubelle
Puis vinrent les pleurs et les claquements de dents
L'esprit de providence avait été bien assez patient

Désormais l'astre lugubre brûle dans un ciel sanglant
Et des navires squelettiques y voguent déchirants
Il n'y a plus de nuages dans ces cieux catacombes
Ni de prophète antique pour invoquer la colombe.