Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier DESTOUCHES

LA VOIX DES SACRIFIÉS


Au coeur de mes rêves éveillés
Viennent des hurlements lugubres
J’entends les voix des sacrifiés
Ceux qui suivirent un seul
Ceux qui suivirent les ordres
Ils sont tombés dans les combats
Ils sont tombés dans les sentiers
J’entends la voix des condamnés
Ceux qui suivirent les autres
Ceux qui suivirent un ordre
Ils sont tombés dans les embuscades
Ils sont tombés dans les forêts
J’entends la voix des suppliciés
Ceux qui se levèrent pour des droits
Ceux qui se levèrent pour leur terre
Ils sont tombés dans les déserts
Ils sont tombés dans les marais
J’entends la voix des oubliés
Les guerriers porteurs de massues
Les samouraïs porteurs de sabres
Les tirailleurs et les chevaliers
Ils furent mongols, ils furent apaches
Ils furent vikings, ils furent zoulous
Des hommes condamnés à combattre
Anonymes, héroïques et valeureux
Offrant à la vanité de l’humanité
Leur dernier souffle illuminé
J’entends leurs voix, elles sont légion
Millions de millions de vies perdues
Dans les désastres des siècles passés
Dans les désastres de nos péchés
Des vies volées, des vies gâchées
Des vies pour que soient d’autres vies
Des vies pour toujours plus de morts
Et dans ces hurlements lugubres
J’entends le saint avertissement
Les morts ne toucheront pas aux vivants
Tant que quelques lumières dans les ténèbres
Allumeront ici bas des flambeaux de paix.