Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier DESTOUCHES

DÉ-CADENSES

L'ivresse de la nuit blême
S'empare des âmes errantes
Cherchant dans le flot
Des boissons épicées
Les volutes de l'oubli
Du temps croupi
Où le cri strident
Des vautours narcissiques
Font trembler et pleurer
Les murs de paille
Des coeurs apeurés
Et inconsolables
La bouche de l'amer
Avale le chaos névrotique
Des éclats de candeur
Et des chimères de grandeur
Le pêcheur d'espoir
Remonte sa nasse effilochée
Où sont venus agoniser
Des léviathans d'orgueil
Le rêveur tombe sans fin
Le rêveur dort sans lendemain
Hagard dans les champs d'ombre
Où la terre vomit la lumière
Et les étincelles de vérité
La pluie de métal dévale
Les mornes des villes
Et les peuples se courbent
Sous les jougs de leurs écrans
Marionnetistes et totémiques.