Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"With every mistake we must surely be learning..."

Une suite d’ « Hélas… » qui vient nous encombrer
Une autre de « Tant mieux ! » qui vient pour nous sourire
Cet encombrant cortège est-il équilibré
Nous vivons tous avec -qui peut le réécrire ?-
Aussi le mieux sans doute est-il de le gérer…

D’abord est-il exact que la vérité blesse
Non je ne le crois pas car il faut l’assumer
Mais le mensonge lui parce qu’il nous rabaisse
Lui seul sait faire mal voilà pour résumer
Ce que je pense et crois disons même confesse…

Se bâtir sur le plus se bâtir sur le moins
Etrange grand-écart étrange résultante
Pourtant tous nos hier sont aussi les témoins
Que la vie est parfois cette route inconstante
Qui sait nous asséner de nombreux coups de poings…

Une guitare pleure et seule se recueille
Pourtant là ce vieillard qui nous semble serein
Dressera son bilan -simple arbre qui s’effeuille-
Pour nous entretenir de l’amour souverain
Qui dans le feu du temps bien trop souvent s’endeuille…