Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"When I'm sixty-four"... (1)

2656 « WHEN I’M SIXTY-FOUR »… (1)

Dans un si lointain si proche
Au printemps 67
-Je n’étais rien qu’un mioche-
Sortait un album-concept…

Les Beatles marquaient l’histoire
De la musique pop rock
Par un nouveau répertoire
Qui fut un énorme choc…

Aujourd’hui la résonance
De son ‘When I'm sixty-four’
Sait dans une impertinence
M’interpeller sans effort…

Car j’ai maintenant cet âge
Curieux étonnement
Je ne dis pas être sage
Je dis tout banalement

Que le temps passe très vite
Qu’à l’ombre du souvenir
Notre hier toujours lévite
Même s’il doit se ternir…

(Quand s’éloigne notre source
-L’eau s’écoule sous les ponts-
Le terme de notre course
Parfois nous l’anticipons…)

Que dire de mon époque
C’est la mienne et puis c’est tout
Constamment tout se disloque
Mais j’en garde encor le goût…

Le goût d’un monde sans guerre
Le goût d’un rêve de Paix
-Par contre son inventaire
A d’autres sombres aspects-…

Vous pouvez bien sûr sourire
Je l’ai fait pareillement
Les futurs vite déchirent
Le moindre tressaillement…

Tous nous fûmes à la mode
Tous nous serons des has-been
Se termine un épisode
Son écho n’est qu’un vain spleen…

Mais au seuil de l’embouchure
Je demeure convaincu
Que le pardon nous rassure
Le négatif a vécu…

Nous plongeons dans la constance
De toute l’Humanité
La mer de l’inexistence
Sait taire la vanité…

Ni dépassé ni moderne
L’Humaine condition
Toujours constamment gouverne
Chaque génération…


(1) Quand j’aurai soixante-quatre ans – Morceau de l’album ‘Sgt. Pepper's lonely hearts club band’ des Beatles.