Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Waht dou tou see when you turn out the light ?" (1)

Que savons-nous du bourgeon
Qui fleurit lors du plongeon
Dans le gouffre où l’on sommeille
Quand la raison se balaye ?

Donnera-t-il une fleur
Réclamant notre sueur
Une plante carnivore
Où le tourment sait éclore ?

Donnera-t-il un bouquet
Un gentil petit bosquet
Pour que l’âme s’y repose
Ignorant toute psychose ?

Restera-t-il en bouton
Loin des pleurs d’un marathon
Loin des rêves utopiques
Faits de chants que mélodiques ?

Sera-t-il un peu les deux
Dans un tango hasardeux
Danse d’un démon d’un ange
Où toujours tout se mélange ?

Que savons-nous de la nuit
Que savons-nous de son fruit
Elle nous garde un royaume
L’étrange y flotte en fantôme…


(1) Que vois-tu quand tu éteins la lumière
Beatles : With a little help from my friends