Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Voiu au-delà...

Tous nos regards ne sont qu’un kaléidoscope
Ils se montrent changeants sensibles aux moments
Ils sont un zoom avant puis sont un microscope
Ils regardent le vrai mais en font des romans…

C’est un regard maussade
N’est-il qu’une façade
C’est un regard gentil
Sera-t-il démenti
C’est un regard aimable
Mais est-il abordable
C’est un regard de rat
Et puis etcetera…

Mais ces regards sont vus l’autre les ‘analyse’
-Tourbillon subjectif- c’est dans l’effet rebond
D’un curieux ping-pong que le réel s’enlise
L’instant vient décider du mauvais et du bon…

Le relationnel d’un arrêt sur image
D’un simple ressenti se retrouve figé
Ou se montrant plus fort -ce qui semble plus sage-
Un recul objectif permet de corriger…

Au-delà du paraître
Se manifeste l’être
Le regard est trompeur
Parfois même dupeur
Car trop souvent la forme
Est comme un chloroforme
Et sans trop s’afficher
Le fond sait se cacher…