Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Voir le beau d'aujourd'hui...

Le temps n’est pas fixé d’une simple photo
Car avec un cliché c’est l’instant qui s’éloigne
Souvenir d’un présent parti beaucoup trop tôt
Son aspect décalé devant tous en témoigne…

Il fuit comme il s’esquive à l’allure des jours
A l’allure des mois puis celle des années
Qu’importent les regrets qu’importent les discours
Car les photos d’hier ont les rides tannées…

Le réel est le fixe immuable univers
Qu’importe le visible il est centre d’un monde
Un magique regard dispense des concerts
Où vivent ces hier notre esprit surabonde…

Regardez ce vieux couple allant main dans la main
C’est comme un premier jour leurs photos sont jaunies
-Alors qu’il va toujours dans le même refrain-
C’est donc qu’elles ne sont que des cris d’agonies…