Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vieillard...

Qui perçoit l’arbre qui pleure
Nu dans le froid de l’hiver
Aucun oiseau ne l’effleure
Le noir remplace le vert
Dans demain qui n’est qu’un leurre…

Où sont tous les mois d’avril
Les enfants leurs cache-cache
Tout n’était « Qu’ainsi soit-il »
Mais le temps n’est rien qu’un lâche
Seul hier reste viril…

Tout le passé se déroule
Chaque larme est un cristal
Lorsque le futur s’écroule
Reste qu’un mémorial
Hanté d’une épaisse foule…

Mais dans ces derniers instants
Qui donc pourrait le comprendre
Les souvenirs envoûtants
Ne sont même pas à vendre
La vie est un contretemps…

A l’heure du chant du cygne
L’arbre va presqu’abattu
Mais il demeure très digne
Cet honneur est sa vertu
Jamais rien ne l’égratigne…