Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vie...

Indécent tapi vert
Pour dame de cœur rouge
Et dame de faux noire
Sinistre pile ou face
Pour vie concupiscente

Jeu où l’on vocifère
Où l’on remue et bouge
Recherchant cet espoir
Qui doucement efface
Toutes craintes angoissantes

Mais plus valet que roi
On lance le joker
On se tient à carreau
On évite les piques
Et parfois même on triche

Soleil glacé et froid
Frime pour avoir l’air
Triste jeu de vieux beau
Sourire anti-panique
Masquant un cœur en friches

Et n’étant pas un as
De ses cartes battues
Bien souvent on s’efface
Se sentant malvenu…


Les jeux sont faits
Là dans nos gènes
La liberté
Fait du slalom

Mais on essaie
Cet oxygène
Qui fait aimer
Et être un homme…