Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

vers un monde meilleur ou vers 'Le meilleur des mondes' ? (1)

VERS UN MONDE MEILLEUR OU VERS ‘LE MEILLEUR DES MONDES’ ? (1)

L’engagement réel ou feint
Sait afficher un beau sourire
Il se comporte en fier dauphin
D’un jour meilleur -jamais d’un pire-…

Est-il l’amant fourbe et rusé
D’une imposture au cœur avide
Dont le discours sait abuser
Sait maquiller son but perfide ?

Son fondement dans d’autres cas
N’est pas du tout démagogique
Pourtant parfois vient du tracas
L’avenir fuit toute logique…

Mentalement qui peut prévoir
-Difficile est la prospective-
Le lendemain du moindre espoir
Le sage est dans l’expectative…

C’est prudemment qu’il veut rester
Dans la froideur d’une analyse
Souvent le trouble est infesté
D’un zèle ardent qui pénalise…

L’engagement c’est un poker
Fait de vertu comme de vice
Un pile ou face -on gagne on perd-
Où le certain n’est qu’un novice…

Bien trop souvent c’est un enfer
Que sait offrir une utopie
Présomptueux coup de poker
Où la finesse est assoupie…


(1) Roman écrit en 1931 par Aldous Huxley.