Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vaste océan...

Une classe maternelle
Riche de tous ses petits
C’est demain qui les appelle
Dans leurs rires clapotis…

Cette nouvelle marée
Sur la mer du souvenir
Voit une larme égarée
Qui peine à se contenir…

Que dire de l’innocence
Que l’on rattache à l’Enfant
Illusoire est la romance
Le mythe va s’esclaffant…

Tous les traits de caractère
Les bons comme les mauvais
Ne font pas là de mystère
Fermes semblent leurs rivets…

L’inégalité des Êtres
S’offre ici dans un aveu
Sans rideaux sont les fenêtres
L’ADN abat son jeu…

Mais la vie est formatrice
La vie a de nombreux mors
La vie est ordonnatrice
Elle dresse les décors…

L’enfant devient un adulte
La responsabilité
Sur l’océan du tumulte
Recherche la vérité…



Que dire du libre-arbitre
Sur ces eaux de vitriol
Quand a-t-il voix au chapitre
Quand n’est-il pas qu’un Guignol ?