Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Valeur refuge...

La mort est déjà là le jour de la naissance
Dormant tapie en nous elle est compte à rebours
Pauvre petit bébé de cette évanescence
Tu ne sais pas encor qu'elle est sort sans recours...

Et puis tu grandiras dans des choses nouvelles
Découvrant le grand monde avec un œil nouveau
Choses sans intérêt ou qui nous interpellent
Et tu diras "Chiqué !" et tu diras "Bravo !"...

Et puis tu comprendras que la vie est un cycle
Le neuf n'existe pas il est vieux de mille ans
Pourquoi donc se vanter pourquoi faire l'article
Devant l'éternité nous sommes des enfants...

Et puis te surprenant la mort frappe à ta porte
Alors d'un coup s'impose une unique valeur
Si pour tes yeux l'Amour n'était que lettre morte
Tu auras fait du temps un infâme voleur...