Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vaine vanité, le temps t'attend...

Que valent la beauté comme l’intelligence
Et la célébrité quelle est son importance
Qu’importe les pouvoirs et qu’importe l’argent
Qu’importe les avoirs au sourire outrageant…

Tout leurre est un outrage un masque un subterfuge
Un habile montage où le factice juge
Autant qu’il nous abuse en méprisant le vrai
Qui dès lors se refuse en créant son secret…

Dans un colin-maillard les hommes sont en quête
Dans un épais brouillard l’errance les rackette
Cherchant dans une impasse ils vont comme à tâtons
D’une futile audace au miroir nous mentons…

Les points listés plus haut sont-ils de tout la cause
Générant un écho qui tous nous indispose
Que faudrait-il donc faire et surtout éviter
Le doute prolifère il nous fait hésiter…

Tout est dans le regard tout est dans l’équilibre
Le bonheur est un art -bienfaisante est sa fibre-
A nous d’y réfléchir mais sans le fantasmer
Il peut nous affranchir nous enthousiasmer…

Ce que l’on est ou pas tout ce que l’on possède
Certains en font grand cas ces ombres les obsèdent
Untel se sous-estime un autre est plein d’orgueil
C’est être une victime au sein d’un trompe-l’œil…

C’est beau de s’accepter le charme et le charisme
Sont dans l’humilité qui sait produire un prisme
Agréable apaisant le relationnel
Est alors bienfaisant voire confraternel…

Surtout que soufflera dans un demain trop proche
Un vent qui réglera toute moindre anicroche
Qui fera qu’au final tous nos os seront blancs
Dans ce grand terminal tous seront ressemblants…