Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vaine finalité...

Une gentille maison
Sans luxe simple et charmante
Repos dans cette tourmente
Fleur constamment de saison…

Dehors des enfants s’ébattent
Gambadent des petits chats
Loin de leurs airs de prélats
Tous paisiblement se hâtent…

Dedans la vie est odeurs
Linge épices repas cire
Le temps qui va se respire
C’est un temps de sénateurs…

Curieuse expérience
Tout cela je l’ai vécu
Comme l’éclair invaincu
D’une éternelle alliance…

Plus de porte ni de toit
La maison n’est qu’un vestige
Ruine donnant le vertige
Quel est l’envers de l’endroit…

Je mets ma main sur les pierres
J’en vibre jusqu’à mes pleurs
Les pièges des oiseleurs
Savent vaincre nos prières…

Tous les cris de ces enfants
Dans ma tête alors résonnent
Tous les temps d’un coup bouillonnent
Sous leurs rires triomphants…

Mais ils reposent sous terre
Depuis longtemps disparus
N’étaient-ils que des intrus
Dans un siècle délétère…

Lot commun commune cible
Fait pour eux pour nous bientôt
Demain mettra son veto
Le futur est susceptible…

Notre "Nous" sera fini
Que j’ai mal lorsque j’y pense
Continuons notre danse
Avant qu’il ne soit banni…