Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Va savoir

Pourquoi prévoir demain pourquoi l’envisager
Que masque ce souhait quel est donc son message
Comme si le futur pouvait être gagé
Comme si 'désirer' rimait avec présage…

Derrière ce constat -qui n’est qu’un simple effet-
Se trouvent bien cachés tout comme son contraire
Dans un étonnement -qui dès lors triomphait-
L’eau le feu la vapeur un jour se rencontrèrent…

Untel fuit son époque esquissant l’avenir
Le rêve est au pouvoir dans une perspective
Qui gomme le réel en sachant l’aplanir
D’un apaisant soleil -certitude effective-…

Tel autre aime ce jour -la chance lui sourit-
Il veut le prolonger dessinant dans sa tête
Un identique après le changement -proscrit-
N’est pas imaginé le présent se répète…

Mais qui saurait vraiment ce que demain sera
Il est dans le brouillard c’est une incertitude
Parmi nous nul ne sait s’il nous satisfera
Ou bien s’il nous verra plongés dans l’hébétude…


Poème publié dans le n° 164 de la revue "L'ALBATROS"