Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une même issue...

C’est sûr et c’est certain
C’est ce soir c’est demain

Que finit la visite
Sur un air de faillite

-Un air inachevé
Parti sans arriver-

S’achèvera la route
Sans nulle ombre d’un doute

Se fermera ce corps
Sur ses nombreux remords

Et s’éteindra notre âme
Tout petit feu sans flamme

L’inutile pourquoi
Qui squatte notre moi

Echo de notre essence
Et de la Connaissance

Restera sur sa faim
En éternel refrain

En éternel mystère
Qui ne sait pas se taire

Mais qui sait divaguer
Tout autant que bugger

L’esprit dans son errance
Ne voit que l’apparence

S’il perçoit l’au-delà
La mort dans un gala

Fait la fête assassine
L’horrible le câline

S’il ne le perçoit pas
C’est le même trépas

Qui naît de certitudes
Pour d’autres servitudes

Pauvre est l’Humanité
Dans cette obscénité

Du fond de sa caverne
Antique ou bien moderne

L’Homme naît dans un cri
Puis meurt comme un proscrit

Tout se recroqueville
Le rêve part en vrille