Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une lettre des lettres un mot des...

Ils sont là tous figés dans un lien de forme
Une commune lettre et rien d’autre de plus…
De même pour le sens figé par une norme
Le dico définit -réglage autofocus-…

Sont-ils donc sclérosés par le dictionnaire
Comme privés de vie en un livre entassés
Aux définitions brisant l’imaginaire
Ils mouraient dans leurs feux de fait plus qu’agacés…

Non ce n’est pas le cas l’écriture est magique
Bien sûr qu’elle n’est pas que mots pour chapelet
Elle n’est pas non plus qu’une suite logique
Gardons-nous bien d’avoir un triste esprit simplet…

Car une synergie entre les mots se tisse
Ils savent bien s’ouvrir dans un second degré
Leur compréhension n’est que rarement lisse
Oui leur magie est tout sauf un rêve intégré…
Dans l’ivresse trouvée ils en sont le calice…