Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Unanimement...

Le même geste ici le même geste là
Toujours et tout le temps la même gestuelle
Toujours se montre nôtre assurée ou nouvelle
Resplendissante et sûre ou terne et sans éclat…

La même émotion pour toujours nous habite
L’enfant devant l’oiseau l’ado devant l’amour
Et tous devant la mort à la fin du séjour
Face à l’impression que la vie est maudite…

Et le même sourire et le même bonheur
Lorsque l’instant pétille et qu’il nous irradie
Et qu’il chante en notre âme en douce mélodie
Un chant plein de soleil en smoking de crooner…



La même humanité dans les mêmes cœurs vibre
Dans le bien dans le mal c’est le même poinçon
Dans la haine et l’amour c’est le même frisson
Dans ce déséquilibre est-elle heureuse et libre…

Le même rêve fou
Sans idole guerrière
Sans prison muselière
Subsiste malgré tout…