Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un très s a i n t homme !

Un speech d’enterrement
Un baratin d’usage
Un beau parleur peu sage
Causant allègrement…

La mort qui divinise
Me donne des boutons
Ce que nous écoutons
Pour moi déshumanise…

Car tout individu
Erre dans un contraste
Certes plus ou moins vaste
Plus ou moins distendu…

Avec une part d’ombre
Dans une autre de clair
Un mix d’esprit de chair
Dans une énigme sombre…

Et va l’Humanité
Le meilleur et le pire
Depuis toujours expirent
Noire fraternité…

Quand l’un de nous trépasse
La beauté du Pardon
N’est pas un abandon
Pas une volte-face…

Ce cadavre est le mien
Sur cette voie humaine
Et de façon certaine
Il est aussi le tien…

Un pleur sur nos ancêtres
Sur nos enfants sur moi
Dans un réel émoi
Sur l’ensemble des êtres…



Le défunt au final
Pour résumer en somme
Ce n’était rien qu’un Homme…
Dans le bien dans le mal