Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un tollé rance...

Les cris de fanatiques
Qui vont manipulés
Qui vont dans des tollés
Sont tous symptomatiques…

Des diktats d’un pouvoir
Qui sait très bien s’y prendre
Pour déverser répandre
Son unique savoir

Pour réduire au silence
Tout en les diffamant
Ceux qui différemment
-Outrageuse insolence-

Peuvent analyser
Peuvent juger les choses
En voyant d’autres causes
A ce banalisé

Que l’on déverse en soupe
-Il faut dire merci
Sans froncer le sourcil-
Qui vient nourrir la troupe

Qui le pas cadencé
-Parfois celui de l’oie
Où la raison se noie
Omettant de penser-

Qui toute unie avance
Le cerveau lessivé
Autant qu’inactivé…
Gloire à l’intolérance !



Mais nul n’est à l’abri
D’une telle dérive
Qui dans son offensive
Peut briguer notre esprit…

Dans le feu d’une peste
Se garder de juger
Juste se protéger
Et se montrer modeste…

Damas et son chemin
-Le pire s’y pardonne
Son meilleur nous étonne-
Préfigure demain…

Le mal est provisoire
Même s’il semble fort
L’arrêt de son essor
Il faut toujours y croire…

Le monde est bien sûr fou
Mais vainquant sa folie
Triomphera la Vie
Au bout du bout du bout…