Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un pleur de silence...


Quels sont les fondements de l’appareil mental
Qui va déterminer nos grilles de lecture
Nous n’avons pas ici la clarté du cristal
L’affirmatif devient qu’une caricature
Qu’un vain miroir d’égo qu’erroné piédestal
Où le raisonnement peut manquer de texture…

Car connait-on vraiment les nombreux souterrains
Qu’emprunte la psyché croisant quelques fantômes
Ce même affirmatif a de nombreux parrains
Qui relèvent du dogme aux nombreux axiomes
Les dogmes peuvent être aussi qu’adultérins
Obscurantisme et haine en sont quelques symptômes…

Il faut bien du recul -qui sait s’analyser-
Pour bien se regarder tout comme sa culture
Le fameux libre-arbitre est-il paralysé
Qu’est donc la vérité (factice conjecture ?)
Qu’est donc la liberté (rêve fossilisé ?)
Quand la Vie est offerte à la mort en pâture…