Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un parfum de glaïeuls noirs...

Le langage des fleurs
En bouquet de symboles
Aux multiples couleurs
S’exprime en paraboles…

Toujours subtilement
Un message s’esquisse
Toujours pudiquement
Un message s’y glisse…

L’origine des mots
Leurs étymologies
Peut habiller nos maux
Dans des analogies…

Le pire sait ainsi
Bien qu’étant despotique
Maquiller le souci
D’un zeste poétique…

Que dire de la Mort
Toujours bien équipée
Qui met par-dessus bord
D’un fâcheux coup d’épée ?

Que du glaive au glaïeul
La sémantique embaume
Ce terme au triste aïeul
Nous offre son arôme…

Juste un peu transcender
D’un peu de symbolisme
Ce qui sait truander
D’un dernier vandalisme…

La défaite est pour nous
La victoire est pour Elle
Nous serons tous dissous
Dans son odeur cruelle…


Nota : le mot latin ‘Gladius’, signifiant ‘épée’, a engendré des termes comme gladiateur et glaïeul qui dans le langage des fleurs symbolise la force et la victoire.