Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un lieu un homme...

‘Objets inanimés’ nous disait Lamartine.
Nous connaissons la suite, elle sait émouvoir…
Toujours l’onde d’hier, plus ou moins clandestine,
Vient nous prendre la main, suivant son bon vouloir…

Tout pareil pour les lieux : C’est la place Ducale
Qui vit passer Rimbaud -Poète s’il en est-.
Venu de notre cœur, l’émoi faisant escale
Vibre pudiquement… Toute une estime naît…

Il toucha cette pierre, y mettant son fantôme
Qui sait nous rappeler qu’il offrit un royaume
Où le vrai de l’Humain transparaît dans des vers…

S’habille de couleurs le gris de nos hivers…
S’offre l’éternité ! Chronos bat en retraite !
L’aura de cet endroit dans l’âme se sécrète…