Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un homme...

Un homme c’est fort et c’est costaud des biscoteaux
-Car c’est sûr une ‘grosse baraque’ ça rassure-
Ça aime les nobles sentiments et ça ramène beaucoup argent
Car c’est ainsi que dans la vie on va de l’avant
Et la tête haute loin des fautes on se murmure
Qu’être rangé sans à côté c’est cela qu’il faut

Seulement parfois on se ment et on marche à l’ombre
Les stéréotypes s’effritent et loin des clichés
Soudain on regarde et par mégarde on s’aperçoit
Que l’entre-ligne des livres délivre des voies
Inconnues ou mal-vues mais toujours très fréquentées
Jetant des lumières sur nombre de côtés sombres

Je me sens souvent faible et pas vraiment un adulte
Je pleure avec l’enfant je m’envole avec le vent
Et je m’élève et rêve porté par la musique
La choisissant à la bourse et autres sources à fric
Je tais la raison et je fais comme je L’entends
Je n’aime pas le bruit et je fuis tous les tumultes

Pourtant elle ne me blesse pas cette faiblesse
Je n’assomme personne et ne joue pas les surhommes
Qu’ils me glacent tous ceux qui cherchent la bonne place
Je me dis m’éclipsant discrètement « Je m’efface »
Aux discours je deviens sourd leurs préférant en somme
La sagesse folle car leur richesse est vraie laisse…


J’ai pu fuir le temps, l’amour taisant le métronome,
Par la magie de frêles voix disant « Dit papa »…
Alors innocent comme lors d’une première-fois,
J’ai perçu l’arôme de la vie, me sentant Homme…