Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un grand classique...

Le futur -cet horizon-
Recule quand on avance
On connait tous sa chanson
Qui n’est qu’une manigance…

Sans sourciller il promet
Des lendemains magnifiques
Sous un beau soleil de mai
En sourires prolifiques…

Promettre n’engage à rien
Par contre cela soulage
Cela flatte et fait du bien
Demande peu de courage…

Ce futur se fait l’écho
De ce que l’on veut entendre
Evitant le fiasco
Du définitif esclandre…

Ce futur se veut sans fin
Il excelle en démagogue
Distillant comme un parfum
Qui camoufle l’épilogue…

Quand l’horizon s’obscurcit
Est-ce que l'on réalise
Que demain sent le roussi
Que demain fait sa valise…